BLOG : 軟裝與色彩的魔力

空間選擇色彩搭配時應以整體的風格為主,配色應做到設計的主題、風格與配色一致,達到整體和諧的效果。

1. 近似色

指兩種相近的顏色,即同為冷色系或同為暖色系。在設計中採用近似色的搭配方法使顏色搭配更為融洽,色彩更加統一。

配合主牆紅磚的色調,以粉膚色的蓋毯與橘色抱枕做搭配,並以無彩色系的灰色讓整體空間更加柔和。

空間的背牆已設定為粉色,添加近似色的的芥末黃作搭配,同樣以無彩色系的灰色作為中介色。

2. 對比色

在色環中兩兩相對的顏色是對比色。對比色能夠產生強烈的視覺衝擊效果,合理的對比色搭配能夠凸顯出設計的個性與特色。例如紅、黃、藍三種顏色對比感最為突出,成功的對比色應用不僅不會使人們感覺視覺上的壓迫,還會對突出主題具有畫龍點睛之妙。

原先空間的主色調為帶清涼感的淺藍色,透過對比色的搭配,以黃色帶出空間的活力感。

空間原先的色彩除了餐桌的木頭色外,還有較為搶眼的藍色,故在飾品選擇上,以黃色凸顯整個場景的視覺感。

3. 分離補色

分離補色可以由兩種或三種顏色構成,是由色環上左邊或右邊上的色相進行組合。分離補色的特點在於它同時具有對比色與近似色的特點,既可以起到強烈對比突出個性的作用,也具有近似色和諧融洽的特點。

配合空間端景牆面的灰藍色,選用近似色的藍色地毯;再加以黃色海芋、橘色抱枕與金色花器凸顯空間個性。

空間牆面為藍色,採用分離補色的手法,選擇橘色抱枕、帶粉色與紅色的地毯讓整個空間增添活潑氛圍。

4. 主色與輔色混搭

可以選擇一種顏色為主要顏色,同時用其他顏色作為輔助顏色與其混合搭配,做到雜而不亂,營造出繽紛活躍的效果。

整體空間以粉紅為主色調,混搭白色與少量金色作為輔色調。

臥室以藍綠色為主色調,佐以不同明度與彩度的藍色讓空間具有主題性。

同種色調和同一色相、不同明度和純度的色相調和,會形成有條理的漸進,明度與純度都會產生變化,彌補了相同色調的單一感。相同的色相,通過明度的黑白灰或者純度的不同來稍微加以區別,形成一種微妙的韻律感。

2023-08-21T14:57:02+08:00