BLOG : 軟裝佈置中的八大美學原則

音樂和噪聲的區別,就在於一個有韻律而另一個沒有,美同樣如此。
不管在什麼情況下「統一和諧」永遠是空間設計的美學原則。

在空間裝飾中,不管是低調奢華的新古典,還是時尚簡約的現代主義,因為空間條件不同,長寬之比、高低之比、點面之比及色調之比皆有講究,正所謂「牽一髮而動全身」。

1、統一與變化

統一與變化,統一是形式美的根本出發點,它意味著視覺上的力量集合;而變化則是為了避免單調和沈悶,軟裝陳設中,統一與變化絕不是相互對立的,應該是統一中有變化,在變化中求統一,彼此是友好的互補關係。

空間軟裝配置,首先因遵循「寓多樣與統一」的美學原則。即在居室佈置的初始就應該有一個完整的構思,根據空間結構,將傢具、布藝等主要元素的款式、色彩和材質規劃在一個大原則基調中。

如果過於強調元素間的統一,則會讓人感到沈悶和單調;所以還應該在尺度或色彩上加以變化,這樣才會產生豐富的空間層次。例如,顏色和樣式一致的傢具,擺放時要錯落有致,人為造成一些高低的反差;具有現代風格的窗簾,只有在圖案和色彩上進行調整,才會使人產生新奇的美感。

Alice in wonderland 的案例當中,以統一的幾何元素,運用在電視牆的分割、牆面的壁畫、桌腳的構成。但又藉由不同層次的粉色、黃色與橘色,為空間增加有趣的變化。

2、協調與對比

協調性是指各種構成材料之間、部分與部分之間、部分與整體之間形成的共鳴。各種傢具要有適當的比例,空間佈局才會協調,而各種元素的顏色要協調,房間內才會呈現出令人愉悅的色彩。

「對比」,是美學中重要的表現形式之一。在居家佈置中,對比手法的運用可以說無處不在,它幾乎涉及空間的各個角落。室內裝飾,透過光線的明暗對比、色彩的冷暖對比、材料的質地對比、傳統與現代的對比,使空間風格產生更多層次的變化,從而演繹出各種不同節奏的生活方式。

「協調」則是對比雙方進行緩衝與融合的有效手法,它可以有效緩解空間過於強烈的對比。比如在視覺上,黑色與白色可以形成強烈的對比反差,不僅能體現出特立獨行的風格,更能增加空間趣味性。

臥室的配色採黃藍對比,讓空間顯得活潑,但又藉由灰色、白色讓視覺上獲得協調,緩解色彩上的衝突。

3、對稱與平衡

空間平衡是指色彩或物體形狀所形成的份量感與視覺相符合。即視覺上的力學平衡關係,包括對稱和非對稱兩種表現形式,傢具及飾品的擺放不一定要對稱,但必須有平衡感,這樣才不會在色彩和形式上讓視覺偏重,符合美學的平衡原理。

對稱具有穩定感,但在軟裝設計中,如果過於強調對稱,肯定會給人平淡呆板的視覺印象。所以,在基本對稱的基礎上,根據需要局部打破對稱,或縮小對稱的應用範圍,即可滋潤產生動感,呈現出有個性表情的空間氛圍。

空間中的櫃體不見得要擺滿,適當的留白,透過顏色、材質、形體的變化,讓整體呈現平衡的視覺感。

4、比例和尺度

比例是物與物的整體之間或部分與整體之間的數量比例關係。在美學中最常用的經典比例分割方法,莫過於古希臘時期提出的「黃金比例」;而尺度指在某個固定的空間中,陳設的物體與人之間相比,一般無需設計具體尺寸,完全憑感覺來把握。

比例是理性和具體的,尺度卻是感性和抽象的。在室內軟裝中,假如所有的物品都採用同種比例,而缺少大小高低的變化,肯定會顯得十分刻板。

餐桌上的物品或大或小、或面狀或線狀,或直立或水平,大小不一、高低錯落的擺設能為空間帶來有趣卻平衡的視覺美感。

5、焦點與附屬

有很多方法能打破單調沈悶的空間氛圍,其中較為有效的表現手法,則是在正常視線內陳設引人注意的物體,即打造空間的視覺焦點,有時裝飾有品味的住宅,既不需要昂貴的物體堆砌,也不用絢麗多彩的布藝點綴,只需要根據空間主題,在醒目位置擺上一盞燈、掛一幅畫、放上單椅,就足以點亮整個空間的靈魂,這就是製造視覺焦點的作用。

我們都知道,在舞台上演戲,當主角和配角關係明確時候,所有演員都會按部就班各司其職;反之則無從適從。室內陳設同樣如此,在居家裝飾中,首先要明確重點元素與從屬元素之間的關係,因為只有這樣,才便於確定視覺中心,進而打造主次分明的空間層次。

6、節奏與韻律

節奏與韻律是密不可分的統一體,是創造和感受的關鍵。在室內裝飾中,空間的構成元素呈有規律的變化就是節奏,與音樂節奏相似,好的裝飾節奏一樣可以愉悅身心。歌德有句名言「建築是凝固的音樂」其內涵就是二者都通過節奏與韻律,來體現共通的美學原則。

節奏與韻律通過空間的虛實交替、構件排列的疏密以及曲柔剛直的穿插等變化來實現,其主要表現手法有重復、遞進、抑揚頓挫等。在軟裝配飾中,可以因地制宜採用不同的方法,來增加房間的流動感和活耀感,但同一居室切記使用兩種以上的節奏,否則容易讓人產生無從適從和心煩意亂的情緒。

香氛飾品的虛實交替、硬件軟件的剛柔穿插、茶几擺放的層層遞進,讓視覺的焦點落在遠處白色花器裡的綠意。

7、過度與呼應

軟裝陳設在色調及風格上做到彼此協調其實不難,難度在於如何讓二者產生聯繫,所以運用過度手法就顯得十分重要。過度與呼應屬於均衡的美學形式,是藝術變現中常用的手法之一。

所謂「過度」就是把處於相鄰位置的不同元素有機結合在一起,使之形成一個整體,共同表現主題;而「呼應」則是把不相鄰的同類元素間溝通起來,使相關內容超越距離集中在一起,從而達到突出主題的目的。

在軟裝配飾方面,運用好「過度與呼應」的手法十分重要,不僅能使空間整體佈局變得流暢,還可以增強裝飾元素的美感;但在實際陳設中 Save 不宜過分使用,否則給人造成雜亂無章過於繁瑣的空間感覺。

空間裡地毯的紋路,與牆面上的花朵分割巧妙的呼應,同時也具備了空間裡的咖啡色,透過點狀漸層達到過度的效果。

8、比擬與聯想

「比擬」是文學上常用的一種修飾方法,就是通過豐富的想象,通過擬人或擬物,借以抒發內在情感;而「聯想」指根據事物間的某種潛在聯繫。

將抽象的意識活動與具體形象相結合,來引發深入的思考,因此,比擬和聯繫是相輔相成的,缺一不可。在室內陳設方面,一般所需的聯想內容都是客觀存在的,而比擬則是較為具象化的色彩或佈景,在聯想的展開下,表現出創意上的審美情趣。

運用「比擬與聯想」美學原則進行家居設計時,需要注意的是:比擬與聯想不應該是沒有目的、沒有根據的的胡思亂想,它營造的空間感覺,應該是房主曾經有過、經歷過或非常嚮往的生活氛圍。

比如,家中擺上具有各國特色的紀念品,就會使人聯想到房主豐富的旅遊閱歷;觀看掛在牆上的攝影作品,通過該場景畫面則能引發訪客對拍攝對象的深入想象,並從中瞭解主人的興趣愛好。

Coco’s house 的預售樣品屋當中,我們藉由「穿著PRADA的惡魔」的概念發想,為整個空間塑造出一位從事時尚流行產業、俐落幹練的女屋主。

針對她的生活型態,選擇了適當的顏色、符合業主習性的軟件飾品。

好的陳設,除了美感與強化空間設計風格之外,還有能帶人居住者的生活軌跡,賦予空間溫度與美好回憶。

2023-08-21T14:51:32+08:00