[FIFI Deco看展 x 2023米蘭設計周 Salone del Mobile 展覽專題 ]

 

跟著軟裝師看展,2023米蘭展四大流行趨勢

米蘭設計週讓整座城市都陷入了一場藝術的狂歡,感受新銳創意時尚潮流的感官愉悅之外,我們也會發現設計本身在越來越貼近每個人的內心。歷經新冠疫情米蘭家具展在睽違 3 年後於 2023 年 4 月舉辦,米蘭這座慵懶愜意的城市,卻聚集最前衛的思潮和趨勢帶領,它總是多維度的,但每當展覽期間它披上設計之都的外衣時,卻最迷人設計與建築的街道,輕鬆精緻的藝術生活氛圍讓人嚮往。以下就跟著 fifi deco 的視角出發,帶著大家一起閱讀 2023 年米蘭家具展 4 大流行趨勢!

「設計不是產品,而是一種文化。設計作為世界上所有文化共通的語言,具有普遍性。Salone del Mobile 2023 Saline 旨在重新關注設計原型,基於通用的設計語言討論文化凝聚力的可能性。」——米蘭國際傢具展主席Maria Porro

「2023米蘭家具展」就有如不同版塊構成的繽紛世界,除了最主要的國際家具展、歐洲燈光國際照明展外,尚有「國際家飾配件展」(International Furnishing Accessories Exhibition)、聚焦創新辦公空間的「Workspace3.0」、專注於室內設計、裝修技術與設計產品之間找到新解方的「S.Project」,以及專為35歲以下新銳打造的「SaloneSatellite」衛星展等。

Salone del Mobile 家具展,又名為設計周,這是一個全球性的展覽,非常的重要!米蘭國際家具展(Salone del Mobile.Milano)是世界上規模最大的家具展覽會,每年4月在意大利米蘭舉行,吸引來自世界各地的數十萬人參觀,展會由意大利家具工業聯合會(Federlegno Arredo Eventi)主辦,匯聚了來自世界各地的近3000家家具企業,展示最新的家具設計和產品。

 

1.嚮往自然親近

無論是室內或戶外,將自然素材引入家居設計之中,打破室內與室外的邊界,讓有治癒力的自然能量與居家空間柤融。歷經新冠疫情的生活,迎來後疫情時代,人們對於戶外自然的渴求並未遺忘,反之在體驗長時間的居家生活後,深刻理解室外自然的重要性,改變居住行為,漸而影響家具設計的元素。讓大自然融入在家居中,享受生活的同時感受與大自然的和諧相處,新品給末來的家居趨勢帶來全新的體驗與感受。

疫情期的戶外風潮

越來越多的室內家居單品可見戶外(outdoor)元素的使用,不僅僅是貼近戶外家具的造型

戶外家具

品牌:flexform、maxalto

輕量體造型或是可方便室內室外場合移動的家具型式,抑或是在軟裝細節上,體現傳統認知上的戶外原料,例如:編繩、金屬腳架、戶外使用的面料等等…

輕量家具與活動型矮凳

品牌:ames、atmosphera italy

著重戶外家具品項的開發

國際品牌戶外家具

品牌:louis vuittio

 

2.輕盈色彩

純淨的白色、溫柔的沙米色、明媚清爽的藍色、粉色、橘色,黃色,一系列大地色彩中自帶療癒情緒,散發出無限的生命活力。如同時裝界的多巴胺穿搭,隨著疫情的結束,褪下那層隔閡與苦悶後,各大家居品牌自然要將這段時間的不精彩,一口氣全補回來。人們的衣著隨著心態上的解封,無法只安於低調的黑、灰、白,在居家布置上設計師們也順應這股色彩鮮艷的浪潮,於是主打鮮明色調的軟裝概念,是作為揮別疫情居家生活的額外選擇。

帶著高飽和彩度的色彩展現形式,呈現在大型家具面料、小樣的生活擺飾與大面積的地毯色塊

多彩名牌家具

品牌:roche bobois、louis vuittion

而近年來軟裝界著重開發不同環保材質的開發,色彩也有多元物料的展示方式

多彩地毯與花器

品牌:hermes、versace home

*多巴胺穿搭(Dopamine Dressing)一詞,最早出現在2020年,由美國時尚心理學家Dawnn Karen所提出,其源自當人感受到快樂時,大腦會釋出的快樂物質「多巴胺」,而Dawnn Karen認為,明亮、鮮豔的色彩或圖案會影響情緒,用來打扮自己更能刺激多巴胺的分泌,進而提升快樂與幸福感,也因此,多巴胺穿搭沒有所謂的對或錯,完全是依照自己喜好的色彩裝扮,從中獲得愉悅的心情。

 

3.圓潤線條

一般提到圓弧元素的軟裝,直覺大眾的聯想是感性柔美的,捨棄尖鋭稜角,圓弧厚實具有包覆感線條成為了設計的主旋律。綜觀家具設計史,每個時代的社會現況,影響著以人為本的設計環境,反映出當下我們柔軟的心境,渴望生活軟裝的包覆與溫柔,同時希望帶給世界更多的關懷與包容。

視覺曲線展現舒適親和力

一般來說,曲線觀感上更加柔軟可愛,親近體驗者和使用者。弧形元素增添柔和感和奇思妙想的絕妙搭配,也有很多方式可以將其融入在居家佈置之中。舉例來說,以曲線來取代過往沙發的直角,像是海灣型沙發、弧形不規則的茶几出現,或是燈具將工業金屬風格以溫潤柔美的布罩重新詮釋,柔軟的視覺效果有助於緩解生活壓力,為居家空間注入饒富興味的生命力。

曲線、圓燈、圓桌

品牌:Annibale colombo、home carpanese、medea

圓弧擺設鋪陳順暢格局動線

將圓形主題融入到空間中,是此一趨勢的必由之路。另一種則是依循弧形家具的線條,作為居家布局的依據,來實現可聚焦的視覺重心,像是在客廳的公共場域,不妨運用弧形沙發和單椅,環繞著圓形桌几,讓整體看起來就如同是聚會的擺設,既適合交談,也為家中描繪出更加柔和的畫面。

圓弧沙發、單椅

品牌:louis vuittion、Annibale colombo

 

4.鬆弛的體驗

藝術的米蘭,治癒的米蘭,不拘泥於形態,只專注於此刻所需的柔軟和自在,將自由還給身體,也讓鬆弛感重歸心靈。對設計的全面探索,對生活的由衷的熱愛。

「鬆弛感家居」是什麼?

鬆弛感這一詞,在近期的設計界引起騷動。在資訊爆炸與厭倦物質追求的社會現況下,喚起現代人渴望於那樣不費力的悠然與自我內心釋放的生活態度。生活態度改變居住行為,這些微的內在感知,讓各大品牌對於生活載體的型態有了設計新思維。

「軟裝中尋找生活的治癒」

沒有任何多餘裝飾,很好的滿足了現代人在繁瑣工作和生活中尋找出口,追求心靈安靜的精神需求,厚實的造型營造出簡約、奢華、時尚、高雅的室內氛圍

素面沙發、家具仛寂風

品牌:atmosphera italy、molteni&c、maxalto

面料展現肌理,無論是麻繩編織、圈毛肌理或絲布、亞麻質地的展現,看似復古,輕鬆不冰冷的面料,紋理貼合手感,展現親膚、紮實。生活行為是心理狀態的投射,家具使用的坐姿 坐感,展現的是這個空間是否是令人身心放鬆的,例如我們在莊重的場合,往往出現的是皮質、硬挺的家具型態,反之尋求自在的居所,需要的可能是可以或坐或臥的生活型態,低矮的沙發、圓潤的造型、柔軟的觸覺回饋,著重起自在的使用體驗。

厚實/弧形/面料/坐姿 /使用型態

品牌:maxalto、versace home、medea、Annibale colombo

By |2024-01-04T16:49:17+08:004 1 月, 2024|Uncategorized|0 Comments